Установка тахографов и важные параметры

6 Просмотров

На многих видах грузового автомобильного транспорта требуется установка тахографов, которые помогают контролировать режим работы шоферов. Прибор был создан для соблюдения оптимального графика труда и отдыха водителей, чей рабочий день продолжается по десять и более часов. Однако многие стараются обходиться без установки контролирующих устройств, так как стоимость такого оборудования достигает значительной суммы. Всегда можно купить тахографы с установкой по выгодной стоимости и при гарантии качества обустройства.

Закон об установке тахографов

Документом, регламентирующим группы и категории транспортных средств, на которые необходимо устанавливать приборы, контролирующие усталость водителей, является соответствующий приказ Министерства транспорта РФ. Тахограф записывает и хранит в памяти всю историю событий, происходящих в течение рейса. С помощью этого устройства, служащие органов контроля могут проследить количество рабочих часов водителя, время перерывов и другие события. Основная задача оснащения автомобиля тахографом – это необходимость соблюдения предписанного режима отдыха и работы, так как переутомление человека, просидевшего за рулем больше положенного времени, становится опасным для всех участников движения на дороге.

Виды транспорта, на которые требуется устанавливать тахографы

Режим смены рабочего времени и отдыха рассматривается отдельно для водителей транспорта, принадлежащего юридическим и частным лицам. Для владельцев личных автобусов и грузовых автомобилей, тяжелее 3,5 тонн, законодательством предписано в обязательном порядке устанавливать контролирующие приборы. Тахограф позволяет отслеживать соблюдение существующих нормативов отдыха водителями, работающими на следующих видах транспорта:

  • Любые автомобили, весом больше 3,5 тонн, принадлежащие индивидуальным предпринимателям и организациям, относящиеся к категории С.
  • Микроавтобусы, используемые для перевозки людей, с количеством сидячих мест не более 8-ми единиц.
  • Грузовой транспорт категории С, тяжелее 3,5 тонн, принадлежащий частным владельцам.

Ознакомившись с положениями законодательства, включенными в раздел №26, в Правилах дорожного движения, можно рассчитать, необходима ли установка тахографа на грузовую газель, вес которой не превышает указанный тоннаж.

Комментирование закрыто

Adblock
detector