Транскрипт
1 Усовершенствование замка в двери багажника у ВАЗовских универсалов 2102 и замена его замком от ВАЗ-2110 Scorpion 0 Бюджет: р. Время: 3 часа 0 Описание: ВАЗ-2104 Достоинства вазовских универсалов, столь популярных среди отечественных автолюбителей, без сомнения, превосходят их недостатки. А некоторые их минусы, к тому же, еще и легко устранимы. Владельцы «двоек» и «четверок» обычно страдают от капризности замка багажника своих авто он очень чувствителен к соли, грязи, особенно часто подводит зимой. Но, оказывается, эта проблема легко решается. Достаточно лишь установить на пятую дверь универсала замок от вазовской «десятки». Мало того, что он обойдется в существенно дешевле, чем новый для «четверки», им, к тому же, можно будет управлять дистанционно. Для работы нам понадобится: замок двери багажника, актюатор с усилием 5кгс (не больше), болт М8. На автомобиле должна быть установлена сигнализация. Инструменты: набор гаечных ключей, дрель, болгарка, приспособление для нарезания внешней резьбы. Обстановка: гараж. Помощник: потребуется на заключительном этапе во время проверки правильности функционирования нового устройства. Шаг 1: Срезаем углы и язычки на корпусе нового замка
2 Замок двери багажника ВАЗ-2110 Прежде всего, нужно снять старый замок. С новым придется повозиться. Надо отметить, что замок от «десятки» в итоге станет ближе к дверной оси, чем родной. И попасть в скобу фиксатора язычки нового замка смогут, только если срезать углы на его корпусе (места срезов показаны на фото). Подправить придется и сами язычки, укоротив их примерно на 8мм (требует примерки по месту) они не должны мешать двери войти в проем и правильно стыковаться со скобой. Шаг 2: Дорабатываем замок Гнездо для нового замка
3 Замок от ВАЗ-2110 Как доработать защепку Болт М8 Затем следует доработать внутреннюю панель двери, подготовив гнездо для нового замка (фото 2). Далее продолжаем доработку самого замка. Нужно разобрать его, высверлить шпильку и снять защелку, блокирующую закрытый замок (указатель 1 на фото 3). Болгаркой на ней нужно сделать новый упор, примеряя по месту. Дверь должна запираться вровень с проемом. Как доработать защелку, наглядно показано на рисунке 1. Там, где раньше была шпилька, установим специальный болт (показан под 4 на фото 3 и на рисунке 2). Болт надо выполнить из исходника М8 проточить конец и нарезать резьбу М6. Такой спецболт не заклинит механику и надежно соединит детали.
4 Шаг 3: Подгоняем кронштейн Гнездо для замка Фланец (кронштейн) подгоняем по месту. Хорошо затянутые гайки крепления (указатель 1 на фото 2) позволят ему, упершись в «коробочку», правильно стать в гнездо. Далее дрелью высверливаем необходимое отверстие в другой части фланца и, приложив его к «коробочке», по месту высверливаем в ее стенке 2 отверстия по 6,5 мм в диаметре. Затем изнутри вставляем 10-миллиметровые крепежные болты М6 и, удерживая ключом, зажимаем их. Шаг 4: Делаем фиксатор Спиливаем уголки После закрепления замка приступаем к доработке фиксатора на кузове. Разворачиваем его на 180. Затем спиливаем мешающие уголки основания. Результат должен выйти, как показано на фото 4. В коробке каркаса достаточно будет двух силовых саморезов, под которые следует просверлить 2 отверстия.
5 Шаг 5: Установка актюатора, работы по электрике Замок двери багажника ВАЗ-2110 Соединение тяги актюатора с рычагом Этот этап потребует помощи ассистента, который должен открывать и закрывать дверь. Вы в это время проверяете четкость срабатывания механизма. Поскольку рычаг замка будет приводиться в действие актюатором, замок должен открываться легким нажатием на него. С этой целью штырь рычага мы удаляем (он обозначен 1 на фото 1), а в его отверстие вставляем тягу из установочного комплекта актюатора. Сгибаем ее конец буквой S (рисунок 3), и сама она из рычага теперь не выскочит. Место для актюатора и длину тяги выбираем, чтобы замок правильно работал. Работы по электрике также можно выполнить самостоятельно. Установим кнопку со значком багажника из 2110 на рулевой колонке. Поскольку у брелка сигнализации есть служебный канал, выводим подходящий провод с блока автомобильной сигнализации и подключаем к нему нашу кнопку. Посредством простого четырехконтактного реле запитываем актюатор. Теперь замок можно открыть как с брелка, так и с помощью кнопки внутри салона. У замка от «десятки» есть еще одно преимущество. В случае невозможности поворота рычага замка по причине отказа актюатора, мы обратимся к дублирующей части (указатель 2 на фото1), заранее выведя наружу тонкий аварийный трос в каком-нибудь секретном месте.
Разборка и сборка задних дверей ВАЗ 2101, 2102
Операции по разборке и сборке задних и передних дверей аналогичны, за исключением следующего:
для снятия неподвижного стекла сначала снимите направляющие желобки опускного стекла, освободите его от троса и опустите вниз;
опускное стекло вынимайте вверх после снятия неподвижного стекла.
Регулировка положения дверей
1. Ударной отверткой ослабьте винты крепления петель.
2. Установите одинаковые зазоры; величину смещения легко определить по положению петель относительно намеченной линии контура.
3. Затяните винты крепления петель.
Регулировка замков дверей
Перед регулировкой замка рекомендуется очертить контур фиксатора на стойке кузова.
1. Если дверь закрывается слишком туго, ослабьте болты крепления фиксатора, сместите его наружу и затяните болты. Если дверь закрывается слабо – фиксатор смещайте внутрь. При этом не должно быть выступания или западания двери относительно кузова.
2. Если дверь при закрывании опускается – фиксатор поднимите. Если дверь при закрывании приподнимается (провисание в открытом положении) – фиксатор опустите.
3. Если дверь плохо отпирается внутренней ручкой, то регулируется положение внутренней ручки привода замка. Для этого ослабьте винты, крепящие кронштейн ручки, и ручку вместе с кронштейном передвиньте в нужное положение. Затем винты затяните.
Регулировка стеклоподъемника
1. Для регулировки снимите обивку двери и опустите стекло вниз. Ослабьте винты 3 прижимной пластины троса 4. Затем опустите стекло до упора в резиновый буфер 2, поверните ось ручки стеклоподъемника в направлении опускания стекол до предела, а затем на пол-оборота в обратном направлении (1 – обойма).
2. При таком положении стекла и троса закрепите трос в обойме стекла; этим обеспечивается точное перемещение стекла из нижнего положения в верхнее.
3. Плавность работы механизма стеклоподъемника регулируется натяжением троса привода, для чего передвигается натяжной ролик.
Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля ВАЗ 2106, 21061, 21063, 21065, 21065-01
Во всех разделах, посвященных обслуживанию и ремонту агрегатов и систем, в виде таблиц приведены перечни возможных неисправностей и рекомендации по их устранению. Указания по разборке, сборке, регулировке и ремонту узлов и систем автомобиля с использованием готовых запасных частей и агрегатов даны пооперационно и иллюстрированы фотоматериалами и рисунками.
Помимо этого в книге вы найдете следующее:
— в разделе «Устройство автомобиля» приведены общие сведения об автомобиле и его паспортные данные. Подробно описаны ключи замков, прикладываемые к автомобилю, органы управления и приборы;
— в разделе «Рекомендации по эксплуатации» содержатся советы о том, что нужно иметь в автомобиле при повседневной эксплуатации и в дальних поездках, как подготовить автомобиль к выезду, обкатывать и эксплуатировать его в гарантийный период;
— в разделе «Неисправности в пути» обобщен опыт многих поколений автомобилистов, который поможет устранить практически любую внезапно возникшую неисправность автомобиля. Причем порядок поиска неисправности проиллюстрирован фотографиями;
— в разделе «Электрооборудование» приведены функциональные схемы подключения приборов и систем, что облегчает поиск неисправностей;
— в приложениях содержатся все необходимые для эксплуатации, обслуживания и ремонта сведения о моментах затяжки резьбовых соединений, эксплуатационных материалах и жидкостях, заправочных объемах, основные данные для регулировки и контроля и др.
Структура книги составлена так, что фотографии или рисунки без порядкового номера являются графическим дополнением к последующим пунктам. При описании работ, которые включают в себя промежуточные операции, последние указаны в виде ссылок на подраздел и на страницу, где эта операция подробно описана.
В конце книги приведены цветные электросхемы, контрольные размеры кузова и каталог деталей автомобиля, составленный на основе конструкторской документации завода-изготовителя.
Книга может быть полезна всем автомобилистам, выполняющим ремонт автомобиля своими силами.
Снятие и установка стекла задней двери на ВАЗ 2114 и 2115
Прежде чем приступать к выполнению данного ремонта, понадобится снять дверные обшивки. После чего при полностью поднятой планке стеклоподъемника необходимо открутить два болта — они крепят стекло.
Наглядно все это выглядит следующим образом.
После этого опускаем стекло вниз руками, чтобы получить доступ к углам бархоток, как это показано на фото ниже.
И поддевая бархотку в внутренней стороны, вытаскиваем ее из дери.
То же самое производим с наружной стороны двери.
После чего наклоняя стекло вовнутрь рамки двери, не применяя чрезмерных усилий, вытаскиваем стекло из двери.
При необходимости выполняем замену бокового стекла двери на новое. Установка производится в обратной последовательности. Цена нового стекла составляет от 450 до 650 рублей в зависимости от типа и производителя. Бор атермальное стоит дороже всего! Дешевый китай будет плохим по качеству, так что выбирать нужно каждому свое.
Источники
- http://avtopolza.ru/tyuning-russkix-avto/restavraciya-dvojki/
- http://vaz-russia.ru/remont/zamena-perednego-povorotnogo-stekla-na-vaz-2101-vaz-2102-vaz-2103-vaz-2106.html
- http://zarulemvaz.ru/zamena-stekla-zadnej-dveri-vaz-2114-i-2115/