Как заменить вариатор Lada2123 (фото и видео)

Пошаговый порядок замены на Нива Шевроле

В первую очередь необходимо подготовить все инструменты для того, чтобы демонтаж прошёл быстро и легко. Под рукой необходимо иметь ключи на «10» и «17».

  1. Итак, для того, чтобы демонтировать ролик, нужно ослабить и снять ремень. А для этого необходимо ослабить натяжной ролик вместе с посадочной площадкой, где необходимо открутить три гайки на «10». Однако такая работа не обязательна, и в ненадобности можно лишь ослабить его центральный болт ключом на «17».
  2. Когда ремень «скинут», необходимо включить первую передачу, тем самым заблокировав коленвал от прокручивания.
  3. Откручиваем гайку на ролике и демонтируем его вместе с пружинной шайбой.
  4. Приступая к демонтажу самого ролика генератора, необходимо сначала снять её защитный колпачок.
  5. Потом при помощи ключа на «17» демонтировать центральную гайку.
  6. А после этого убираем дистанционное кольцо, которое предотвращает совмещение роликов и корпуса мотора.

Установка новых деталей

  1. Перед установкой нового исправного ролика необходимо в первую очередь смонтировать кольцо, затем сам ролик.
  2. Далее, воспользовавшись шайбой с пружинным механизмом, затягиваем болт.
  3. После этого надеваем ремень и затягиваем натяжной ролик так, чтобы ремень прожимался не более чем на 1 сантиметр от своего положения.

Благодаря такому слаженному и точному порядку действий, произвести замену роликов ремня генератора на Нива Шевроле можно быстро и в как можно короткий срок.

Вариатор в действии

Обсудить технические характеристики — это хорошо, но большую часть потенциальных покупателей интересует, как ведет себя новый вариатор во время езды. Как начало движения, так и езда в городских пробках, комфортные и плавные, поэтому вряд ли многие отличат вариатор от классического автомата.

Относительно динамики разгона, Лада Веста с вариатором стала быстрее автомобиля с роботизированной трансмиссией. Она разгоняется до сотни почти на 3 секунды быстрее, чем ее предшественница. Но следует отметить, что универсал на секунду медленнее седана.

Но особого драйва от обновленной Лады ожидать не приходится. Двигатель довольно быстро набирает максимальные обороты, и на этом разгон заканчивается. Для совершения обгона ресурса автомобиля хватает, но для любителей острых ощущений машина неинтересна. При желании ускориться нужно резко нажимать на педаль газа, плавных, постепенных нажатий электроника не понимает.

Вариатор намного тише по сравнению с ВАЗовской механикой, но все же звук работы коробки отчетливо слышен в салоне. Это не напрягает, но на идеальную тишину рассчитывать не стоит.

Типичные проблемы

Как и любой вариатор, Jatco JF015E не любит агрессивной езды и больших нагрузок, особенно в непрогретом состоянии. Также преждевременно вывести коробку из строя могут частые переключения на заднюю передачу.

В коробке у водителей, предпочитающих не менять масло, часто скапливается металлическая стружка. Она приводит к появлению вибраций, выходу из строя соленоидов, невозможности переключать передачи.

Если в коробке появился сильный гул, это может указывать на износ подшипников. Если вовремя не принять меры, это может привести к перекосу валов и серьезной поломке КПП.

Еще одна довольно типичная проблема — выход из строя солнечной шестерни. При этой неисправности задняя передача работает, а передние — нет.

Интерьер

Пластиковые детали интерьера салона начинают «звучать» при пробеге более 30 тыс.км.

Шевроле Нива 2009 — н.в.

Вода в салоне может появиться из-за забитого сливного отверстия за расширительным бачком и аккумулятором, а так же через уплотнение рулевого вала.

Под воздействием солнца и тепла крышка бардачка может деформироваться. Замена на новую без «усиливающей» пластины поможет не надолго — до первого «пекла».

Зимой при возникновении в салоне холодных потоков воздуха необходимо проверить пыльник рычага КПП и РК. Скорей всего он порвался и его придется заменить.

Близкое взаимное расположение рычагов КПП и РК вызывает трудности при одновременном включении задней и понижающей передачи. Они задевают друг за друга.

Инструкция по снятию и установке

Для проведения работ понадобится ключ на «10» и пластиковые или деревянные клинья

Важно знать, как снять стеклоподъемник на передних дверях, демонтаж и установка задних стеклоподъемников на Приору осуществляются аналогично.. Процедура состоит из следующих действий:

Процедура состоит из следующих действий:

  1. В первую очередь в целях безопасности необходимо обесточить автомобиль, сняв отрицательную клемму с аккумуляторной батареи.
  2. Далее снимается обшивка дверей.
  3. Затем нужно поднять или опустить стекло, чтобы был доступ через верхний проем двери к болтам, с помощью которых обойма стекла крепится к ползуну устройства. Эти болты следует открутить.
  4. На следующем этапе, следует поднять стекло руками вверх до конца и закрепить его положение с помощью приготовленных клиньев.
  5. Затем нужно отсоединить колодку со жгутом проводов от механизма подъема стекла.
  6. После этого выкручиваются гайки, благодаря которым держится моторедуктор.
  7. Затем выкручиваются крепежные гайки направляющей устройства.
  8. Когда все гайки откручены, стеклоподъемник вынимается через технологическое отверстие. Снимая механизм подъема стекла, нужно следить, чтобы стекла были надежно зафиксированы.
  9. Установка устройства осуществляется в обратном порядке.

При покупке нового стеклоподъемного механизма, нужно обращать внимание на его маркировку и подбирать точно такой же.

Какой двигатель на новой Lada Vesta с вариатором

Обновленная Веста приобрела не только вариатор, но и бензиновый 16-клапанный мотор объемом 1,6 литра H4M мощностью 113 л.с. Это на 7 лошадей больше, чем у ВАЗовского мотора такого же объема. Это рядный четырехцилиндровый двигатель с многоточечным впрыском. Максимальная скорость автомобиля — 175 км/ч, а расход бензина в смешанном цикле составляет 7,1 л на 100 км.

Такие двигатели можно встретить на Renault Duster, Fluence, Logan, Megane, Nissan Terrano. Также этот мотор используется на Ладе Х-Рэй. Моторы зарекомендовали себя как довольно надежные, поэтому это хороший выбор.

Солнечная шестерня прежняя

Больше всего автовладельцы критиковали Jatco JF015E за ненадежную солнечную шестерню. Симптомы её выхода из строя:

  • не включается задняя передача (машина едет только вперед, причем без каких-либо проблем);
  • машина не едет вперед (передачи переднего хода не включаются).

«Солнышко» буквально ломается при предельных нагрузках с разгоном с места. Саму шестерню изготавливают на заводе путем сварки двух отдельных частей. Если регулярно нагружать автомобиль и его трансмиссию, сварка не выдерживает и, как результат, приводит к поломке всего узла. Учитывая постоянные жалобы автовладельцев, можно с уверенностью сказать, что это конструктивный просчет. Недостаточно надежный сварной шов не выдерживает предельных нагрузок и приводит к разрушению солнечной шестерни.

В случае поломки «солнышка» стоит приобретать оригинальный экземпляр детали или как минимум б/у с другой коробки CVT. Неоригинальные шестерни (производства Китай) получили еще меньший сварной шов, приобретать и комплектовать ими вариатор как минимум нецелесообразно.

Какое масло заливать в Jatco JF015E

Объем вариатора Jatco JF015E составляет 7.2 литра с учетом радиатора. В случае частичной замены трансмиссионной жидкости следует сливать как минимум 4 литра. Пожалуй, у каждого автовладельца выработались личные предпочтения относительно бренда. Технической жидкостью какого бренда пользоваться – решать каждому. Но есть предписания и рекомендации изготовителя трансмиссии, которые лучше всего не игнорировать. С учетом текущих требований в коробку передач Jatco JF015E нужно лить оригинальную трансмиссионную жидкость. До 2014 года в этот узел допускался залив ATF с классом NS-2. Однако после частых поломок гидроблока требования к рабочей жидкости подняли до NS-3.

Производитель еще на заводе заливает в CVT жидкость Nissan CVT NS-3. Что касается наиболее подходящего масла, для вариатора Лада Веста следует приобретать оригинальный смазочный материал у дилера или продукт Q8.

Главное изменение – роликовый подшипник

В модернизированном вариаторе Jatco JF015E стоит роликовый подшипник входного вала, точно такой же, как на Jatco JF011E, которым оснащают Nissan Qashqai с турбомотором. Там также установлен роликовый подшипник, но есть проблемы с этим узлом в виде неправильного зазора осевого люфта вала относительно ступицы. Он пережат, разрушается подшипник, повреждает ступицу и ответную часть, и в результате приводит к неприятным последствиям – поломке коробки передач. В целом, подшипник роликового типа крайне надежен и вынослив, но важна его точная регулировка. В коробке, которую модернизировал АвтоВАЗ, с этим полный порядок, так что, переживать нет смысла.

Как изменилась цена автомобиля

Цена версии с роботизированной трансмиссией была доступной, за отсутствие третьей педали нужно было доплатить всего 25 тыс. рублей. Но с появлением вариатора ценовая политика существенно изменилась. Если вы вбираете версию с двигателем 1,8 л, такое авто обойдется на 50 тыс. руб. дороже механики. За версию с вариатором и двигателем 1,6 л придется переплатить еще больше — целых 85 000 руб.

Одним словом, отечественный автопром меняет свою политику, устанавливая на машины все больше импортных деталей, делая средство передвижения более современным. Безусловно, это существенно отражается на цене автомобиля, который всегда позиционировался как бюджетный сегмент рынка.Будет ли спрос на более дорогую комплектацию Лады — покажет время.

Какой вариатор установлен на Lada Vesta

На новые Лады будут устанавливать вариатор Jatco JF015E. Эта трансмиссия выпускается с 2010 года, хорошо зарекомендовала себя и имеет сходство с классическим автоматом как по конструкции, так и по ощущениям от езды. Такие коробки устанавливаются на автомобили:

Если говорить об отечественных автомобилях, то вариатор Jatco JF015E можно встретить не только на Вестах в разном кузове, но и на кроссоверах X-Ray.

JF015E — это вариатор клиноременного типа, который имеет много общих черт с гидромеханической АКПП. Его основное преимущество — возможность избежать вращения ремня на краях шкива. Именно в таких режимах ремень чаще всего рвется, поэтому производитель решил обойти «острые углы».

Еще одна особенность этой трансмиссии — вращение обоих шкивов в одном направлении, а также механизм включения задней скорости, не связанный с вариаторной частью.

Вариатор способен имитировать переключение передач в ручном режиме. Это придется по вкусу водителям, которые иногда хотят полностью контролировать автомобиль.

Селектор вариатора выглядит более солидно, чем ручка «робота». Это понравится многим автолюбителям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПорталМашин.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: