Свойства жидкости для торможения
Жидкость от газов отличается тем, что она практически не сжимается. При передаче ей давления за короткий промежуток времени во всем объеме, который она занимает, давление будет одинаковым, а при быстром торможении может достигать 100 атмосфер. Передача давления жидкости происходит аналогично передаче электрического тока в сети. Как и провода, которые делают из специального материала, так и к тормозной жидкости должны предъявляться определенные свойства для достаточной передачи давления. Наиболее важные из них:
- Оставаться жидкостью при любых рабочих условиях: не замерзать и не кипеть.
- Долгое время сохранять свои свойства.
В последние годы тормозная жидкость изготавливается на основе двухатомных спиртов – гликолей и их производных. Классификация DOT позволяет изготавливать смеси взаимозаменяемыми, нейтральными к металлическим и резиновым деталям тормозной системы автомобиля.
Совет: Не стоит смешивать жидкости разных производителей и разного класса, что может изменить их свойства. Нельзя гликолевые жидкости смешивать с касторовыми.
Качество и свойства тормозной жидкости зависит от:
- Температуры кипения, при этом учитывается и поглощение влаги от двух до четырех процентов. Чем выше температура, тем лучше качество.
- Вязкостно-температурные показатели и их стабильность.
- Смазывающие и антикоррозионные свойства.
- Совместимость с резинотехническими материалами.
- Замена тормозной жидкости на ВАЗ 2112 должна производится через каждые полтора-два года. Или 40 000 километров пробега машины.
Совет: Немедленно подлежит замене жидкость, которая свой цвет поменяла на серо-бурый. Это говорит о накоплении в ней продуктов разложения, износа деталей или их трения. К отказу тормозов или их заклиниванию могут привести частицы грязи.
- Самая большая цена в «оригинальных» жидкостях TOYONA, NISSAN, HONDA, которые могут применяться на автомобилях любых марок, в том числе и ВАЗ 2112.
- Тормозная жидкость впитывает из окружающей среды влагу, поэтому в открытой таре ее хранить нельзя.
Как заменить тормозную жидкость на ВАЗ 2112
Порядок работ, как и куда, заливать тормозную жидкость ВАЗ 2112заключается в следующем:
- Откручивается на бачке главного цилиндра крышка и кладется на чистую тряпочку.
- На автомобиле, у которого вывешены задние колеса, нужно предварительно разблокировать регулятор давления для задних тормозов. Для этого между поршнем и пластиной необходимо вставить отвертку, а после окончания работы вынуть.
- От грязи очищается у заднего правого тормозного устройства клапан выпуска воздуха.
- Снимается с клапана защитный резиновый колпачок.
- Надевается резиновый шланг одним концом на штуцер клапана, а другой конец шланга погружается в прозрачный чистый сосуд.
Совет: Лучше брать для работы прозрачный шланг, для удобного наблюдения за состоянием вытекающей жидкости.
Шланг одет на штуцер клапана и погружен в прозрачный сосуд
- По просьбе помощник 4 – 5 раз резко нажимает на педаль тормоза. Интервал между нажатиями составляет одну или две секунды. Педаль держится нажатой после последнего качка педали.
- На ? или ? оборота отворачивается клапан выпуска воздуха. Старая тормозная жидкость начинает вытекать из шланга. В это время плавно должна дойти педаль тормоза до упора.
- После того как перестанет вытекать жидкость, необходимо завернуть клапан для выпуска воздуха.
- Нужно постоянно следить за уровнем жидкости, которая остается в бачке тормозной жидкости. Не допускается ее снижение ниже минимальной отметки. В этом случае доливается новая тормозная жидкость. Операция повторяется четыре или пять раз, до тех пор пока не начнет со шланга вытекать чистая тормозная жидкость. Как и куда заливать тормозную жидкость на ВАЗ 2112 видно по фото.
Замена тормозной жидкости на автомобиле ВАЗ 2112
- Аналогичным образом меняется тормозная жидкость и в переднем левом тормозном механизме, потом во втором контуре.
- Инструкция указывает, что после окончания заливки нужно несколько раз произвести нажатие на педаль тормоза. При каждом нажатии должны быть постоянными сопротивление педали и ее ход. Если этого нет, значит, воздух попал в тормозную систему, которую нужно прокачать.
- На клапаны для выпуска воздуха надеваются защитные колпачки.
- До максимальной отметки доливается тормозная жидкость.
- Закручивается крышка.
Познакомиться как правильно и куда залить тормозную жидкость ваз 2112, описание работ можно по видео и соответствующим сайтам. Правильная и своевременная замена тормозной жидкости авто ВАЗ 2112 – залог безопасности движения и сохранения жизни водителя и его пассажиров.
Какую жидкость выбрать
В технической документации подробно описаны рекомендации о том, какую тормозную жидкость заливать в ВАЗ 2114. Однако многие автомобилисты выбирают продукт индивидуально для себя. Некоторые предпочитают ДОТ от Bosh, другие от Ferodo или TRW. На выбор предоставлено множество марок производителей имеющих разные технические свойства. Если рекомендованный продукт вас чем-то не устраивает, то можно обратиться за помощью на станцию сервисного обслуживания. Там вам подробно опишут плюсы и минусы всех известных марок. В нашем случае рекомендован DOT-4 синтетический. Это отличная тормозная жидкость для ваз 2114.
При выборе можно обратить внимание на технические свойства продукта. Лучшие образцы должны иметь высокие показатели в следующих параметрах:
- Температура кипения;
- Вязкость;
- Антикоррозийность.
Чем выше эти параметры, тем лучше. Выбирайте с умом.
Примерная последовательность шагов по прокачке тормозов на ВАЗ-2112
Сам автомобиль помещают на эстакаду или на яму. Прокачку ведут «по диагонали», начиная от задних колёс. Пример: сначала – задний правый цилиндр, затем – передний левый и т.д.
Задний и передний тормозной цилиндр
На каждом тормозном цилиндре находится штуцер. Очищаем его, затем снимаем заглушку-колпачок. Так появится возможность одеть сверху трубку (см. фото).
Порядок действий:
-
На любом авто, в том числе на ВАЗ-2112, прокачать тормоза можно только с закрытой крышкой бака. Находим расширительный бачок, заворачиваем крышку посильнее.
- На шаге 1, если нужно, выполняют долив до метки MAX. Подойдёт жидкость DOT-4.
- Надеваем на штуцер шланг. Второй конец шланга помещаем в ёмкость.
- Помощник нажимает на педаль 4-5 раз с интервалом в секунду. Педаль остаётся нажатой.
- Ключом «на 8» на пол-оборота откручивают штуцер. Жидкость DOT выходит вместе с воздухом, педаль проваливается в пол.
- Штуцер заворачивают, педаль отпускают. Если уровень жидкости сейчас находится под меткой MIN, долейте её до отметки MAX.
- Шаги 4-6 проводятся до тех пор, пока в сливаемой жидкости можно видеть пузырьки.
- Переходят к следующему цилиндру.
На финальном шаге все четыре заглушки обязательно возвращают на место.
Хитрости и тонкости
Возможно, эстакады у нас нет, а есть только подъёмник. Значит, задние колёса будут вывешены. И тогда надо сделать следующее: перед прокачкой устанавливают шлиц между кронштейном и регулятором давления.
Регулятор давления в системе тормозов
После прокачки заднего цилиндра отвёртку или шлиц убирают.
Ключ «на 8» желательно использовать не плоский, а накидной. Трубку тогда одевают на штуцер вслед за ключом. Материал трубки, то есть шланга, должен быть прозрачным. Это относится и к сливной ёмкости.
Типичная ошибка
Допустим, что были прокачаны два цилиндра, и при прокачке второго пузырьков уже не было. Дальше прокачивают третий цилиндр, и на этом считают работу выполненной. Тут как раз кроется ошибка: прокачивать нужно все четыре цилиндра. По-другому нельзя!
Как правильно прокачать, если помощников нет?
По идее, прокачивать тормоза на ВАЗ-2112 можно и в одиночку. Системы ABS здесь нет, но с ней всё было бы проще – там есть электронасос. А мы вместо насоса будем использовать спецоборудование.
Приспособление для прокачки тормозов
Здесь нужен аэратор или просто крышка с ниппелем. Её можно купить или изготовить самим – подходит крышка от бачка «классики» и ниппель для бескамерной шины.
Порядок действий:
- На горловину накручивают крышку аэратора.
-
Одно из колёс вывешивают и собирают конструкцию, как на фото.
- Проводят шаги 5-6 (см. выше), прокачивая один цилиндр за другим.
В теории всё выглядит просто. А на практике надо следить, не ушла ли жидкость под отметку MIN. Чтобы выполнить доливку, поступают так:
Скручивают муфту с ниппеля колеса;
Осторожно отворачивают крышку, заполняют бачок, ну и т.д.
Давление воздуха, поступающего в бак, не должно превышать две атмосферы. Поэтому мы подключали шланг к шине, а не к насосу
Это важно!
Конструкция
Задача водителя и автовладельца по совместительству заключается в том, чтобы постоянно следить за состоянием тормозной системы.
Отказ одного из ее элементов может повлечь за собой серьезные последствия. Потому следует знать, что именно входит в состав системы торможения.
Составляющими элементами ТС являются:
- Бачок с тормозной жидкостью, монтируемый на ГТЦ;
- Металлические трубопроводы двух контуров;
- Гибкие шланги торможения для передних и задних колес;
- ГТЦ (главный тормозной цилиндр, расположенный в подкапотном пространстве);
- Тормозные цилиндры передних и задних колес;
- Регулятор давления;
- Датчик уровня тормозной жидкости;
- Вакуумный усилитель.
Бачок с ТЖ
Согласно рекомендациям специалистов, замена ТЖ выполняется 1 раз в 3 года, но не реже чем раз на 45 тысяч километров пробега.
ДОЛИВКА
Некоторые водители не знают даже куда заливать тормозную жидкость в ВАЗ 2114 (хоть бачок тормозной жидкости ваз и на виду), не говоря уже о правилах. Доливать DOT-4 нужно только в том случае, если его уровень в бачке упал ниже середины между отметками MIN и MAX. Для этого достаточно просто открутить крышку бака и наполнить его до верхней отметки. Объем тормозной жидкости не должен превышать максимальной отметки.
Не в коем случае не смешивайте продукты разных производителей и марок. Это может привести к поломке системы, что неблагоприятно скажется на вашем финансовом положении при обращении в сервис. Обязательно поинтересуйтесь у знатока, как долить тормозную жидкость.
В целом, при соблюдении всех необходимых условий и правил, все делается достаточно просто. Любые мероприятия по нормализации работы автомобиля требуют наличия определенных инструментов и спецодежды. Про это не стоит забывать, так как попадание на кожу человека химических веществ, содержащихся в ГСМ крайне опасно для здоровья.
Но как ни крути, а в стремлении к долговечности и безотказности своего автомобиля чего только не сделаешь. Освоенные навыки можно применять не только к ВАЗ 2114, но и к другим моделям отечественного автопрома. Например, ВАЗ 2115 имеет абсолютно идентичное устройство.
Специальное оборудование для прокачки
Существует специальный клапан для прокачки тормозной системы. Он одевается на штуцер и препятствует обратному попаданию воздуха в магистрали. Тем самым жидкость в системе герметично запечатывается при закрывании штуцера. Если у вас подобного рода устройства нет — это не такая уж и большая проблема.
Специальный клапан
Вместо специализированного клапана вполне можно собрать самый обычный жидкостный затвор. Собирается он из небольшого кусочка шланга подходящего размера, пластиковой бутылки на 0,25-0,5 л и небольшого количества тормозухи в ней. Эффективность такого “дедовского” метода ничем не хуже современного.
Замена тормозной жидкости ВАЗ 2114, когда требуется замена тормозной жидкости при неисправностях тормозной системы
В процессе эксплуатации автомобиля в тормозной системе систематически могут появляться неисправности, которые приводят к потребности замены тормозной жидкости. Знание данных неисправностей, а также причин, которые к ним приводят, может помочь автомобилисту избежать серьезных проблем на дороге, поскольку в этом случае он может своевременно диагностировать отказ и принять необходимые меры для его устранения.
Неисправности тормозной системы, из-за которых следует менять тормозную жидкость:
- Подтекания с рабочих тормозных цилиндров, которые приводят к существенной потере тормозной жидкости.
- Появление воздушных пробок в гибких шлангах и магистральных трубопроводах, которые возникают из-за отсутствия герметичности в агрегатах тормозной системы.
- Перетертые или оборванные гибкие шланги на колесах. В данном случае потребуется замена тормозных шлангов. Также возможны повреждения металлических трубопроводов. Обычно за счет «чеканки» появляется протечка. В обеих случаях жидкость очень быстро вытекает из тормозной системы. Поэтому, даже при малейших симптомах непорядка в тормозной системе, следует в первую очередь проверить данные детали.
- Разбухание либо повреждение уплотнительных колец в колесных цилиндрах или главном тормозном цилиндре. Это тоже приводит к протечкам.
- Засорение металлических трубопроводов, хотя это достаточно редкое явление.
- Подтекания тормозной жидкости посредством уплотнительных колец толкателя регулятора давления задних колес.
- Нарушение герметичности одного с тормозных контуров. В данном случае возникает частичный провал тормозной педали.
- В результате повреждений механического характера возможны отказы РТЦ, ГТЦ, вакуумника и прочих компонентов тормозной системы. Для устранения данных повреждений замена тормозной жидкости — обязательное условие.