Замена задней уплотнительной манжеты коленвала ВАЗ 2107
Чтобы осуществить эту задачу, нужно машину загнать на смотровую площадку. Затем снимаем с двигателя маховик и рожковым ключом откручиваем болты защитной крышки сцепления, и удаляем ее оттуда. Чтобы не деформировать фланец коленвала при забивке нового сальника, лучше всего держатель для манжеты снять. Для этого откручиваем болты, идущие к оправке манжеты от поддона и несколько болтов фиксации держателя.
Плоской отверткой подковыриваем держатель и извлекаем его вместе с уплотнителем. Теперь с держателем можно работать где угодно, например установив его в тиски.
Молотком деликатно выбиваем старый уплотнитель. Достаем держатель из тисков и ложем плашмя на ровную поверхность. Выставляем ровно новый сальник (предварительно смазав его маслом) в посадочном гнезде и прикладываем сверху старый уплотнитель и теперь забиваем молотком. Сборку разобранной части двигателя проводим в обратном порядке.
Проводить замену сальника ВАЗ 2107 можно чаще, в связи с его низкой стоимостью, а не дожидаться когда масло начнет сильно протекать. Особенно если учесть момент как легко производиться замена сальника коленвала ВАЗ 2107. При разрушении сальника коленвала уровень масла в двигателе будет постоянно падать, и его необходимо постоянно подливать. Не заменив одной маленькой детали, Вы подвергаете себя постоянному дискомфорту и растратам на смазочные материалы.
Замена переднего сайлентблока коленчатого вала на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Примечание! на сегодняшний день существует два способа замены: быстрый и медленный. Хоть второй метод и требует больших временных затрат, зато он более аккуратный. Выбор и решение остаются за вами! (Медленный способ описывается в статье, а быстрый продемонстрирован в видеоролике в конце статьи).
Снятие
1) В начале операции снимите крышку привода распредвала с двигателя автомобиля. (подробнее ознакомьтесь с процессом в статье: «Замена башмака натяжителя цепи», в пунктах «1-8»)
Примечание! Если у вас имеется опыт замены сальников, то крышку можете не снимать, а производить замену сальника сразу же на установленной крышке.
Учитывайте, пространства для замены сальника будет мало, имеется вероятность того, что сальник запрессуется в крышку привода с перекосом. Тогда потребуется повторная замена сальника со снятой крышкой.
2) Сняв крышку, с помощью молотка и бородка аккуратно извлеките сайлентблок.
Примечание! Извлекать сальник только с внутренней стороны крышки, иначе извлечение будет проблематичным!
Установка
1) Используя моторное масло, смажьте новую деталь и установите с наружной стороны крышки на место. В процессе установки сальника, обязательно сориентируйте его рабочей кромкой в сторону центрирующих выступов, указанных буквой «а».
Примечание! На фото ниже видно, что рабочая кромка отличается лишь наличием пружины!
2) Далее с помощью оправки подходящего диаметра и молотка запрессуйте сальник до упора.
3) Теперь возьмите в руки ранее снятую прокладку крышки распредвала и оцените её состояние. В случае сильного обжатия или деформации замените старую прокладку новой.
Примечание! Чтобы в будущем гарантированно устранить течь сквозь прокладку, рекомендуется с обеих сторон нанести на неё тонкий слой силиконового герметика.
Для удобства установки крышки, рекомендуем с помощь клея приклеить прокладку к самой крышке – она не будет слетать.
4) Следом установите крышку совместно с установленной на ней прокладкой на место. Наживите болты и гайки, крепящие крышку.
5) Затем воспользовавшись специальной оправкой сцентрируйте крышку привода таким образом, чтобы она стояла ровно относительно коленвала.
Примечание! В отсутствие оправки воспользуйтесь ранее снятым шкивом коленвала и отцентрируйте крышку: установите шкив и затяните гайку крепления.
6) Слегка заверните крепящие крышку болты и гайки.
7) Окончательно крест-накрест заверните их.
В завершение затяните болты крепления поддона картера к двигателю.
Примечание! Установите оставшиеся детали в обратном снятию порядке.
Дополнительный видеоролик
Видео поможет детально разобраться с процессом замены сальника, здесь изложена подробная инструкция. Приятного и полезного просмотра!
Процесс замены
Как правило, когда приходит время, то поменять нужно передний и задний манжет сразу.
Здесь есть свои нюансы. В случае если передний меняется просто, то меняя задний нужно демонтировать несколько громоздких узлов. Но это не так сложно как может показаться на первый взгляд и сделать это самостоятельно может даже автолюбитель с небольшим опытом.
Этапы
Первым меняем передний сальник.
- Вне зависимости от того, какой именно манжет будем менять задний или передний нужно выполнить небольшую подготовительную работу:
- Поставить машину на эстакаду или яму;
- Отсоединить минусовую клему аккумуляторной батареи;
- Для фиксации коленчатого вала включить первую скорость;
- Затянуть ручной тормоз.
- Теперь можно перейти к замене манжеты.
- Открутив саморезы, снимаем защиту двигателя.
- Чтобы получить доступ к шкиву убираем ремень генератора.
- Открутив гайку, которая закрепляет шкив коленчатого вала, снимаем его и получаем доступ к сальнику.
-
При помощи отвертки или других инструментов извлекаем его.
Способ извлечения при помощи молотка и бородка
- Место в которое будет ставиться новый обезжириваем бензином и смазываем машинным маслом.
-
Новый ставим на посадочное место и с помощью старого сальника, подшипника или другого предмета аккуратно запрессовываем его.
Запрессовываем новый
В этом видео продемонстрировано, как меняется передний сальник на автомобилях марки ВАЗ.
Теперь переходим к замене заднего манжета.
Для замены заднего манжета работы предшествующие замене переднего выполняем в том же порядке, за исключением скорости. Ее нужно поставить на нейтраль.
Меняется задний манжет на яме.
- С помощью домкрата поднимаем задние колеса.
- Теперь нужно демонтировать два больших узла КПП и сцепление.
-
Один болт вкручиваем в гнездо обратно.
Этот болт должен быть вкручен обратно
- При помощи монтажной лопаточки фиксируем маховик, чтобы он не провернулся.
-
Откручиваем болты, которыми закреплен маховик.
Выкручиваем все шесть
-
Теперь надо снять шайбу.
Эта шайба должна быть снята
-
Снимаем маховик с вала.
Снятие маховика
-
Откручиваем гайки, которыми крепится щиток картера сцепления.
Откручивание гаек
-
Снимаем его.
Снятие щитка
-
Теперь можно при помощи отвертки извлечь старый сальник.
Извлечение старого
-
Далее откручиваем болты, которыми прикреплен поддон картера к держателю.
Выкручиваем при помощи гаечного ключа
-
Откручиваем болты при помощи которых держатель прикручен к БЦ.
Выкручиваем болты держателя
- С помощью отвертки отжимаем его и снимаем вместе с прокладкой.
- Ставим и запрессовываем новый манжет.
-
Проверяем, в каком состоянии прокладка и в случае необходимости меняем ее.
Эту прокладку желательно поменять
- Ставим на место держатель.
- Начинаем сборку в порядке обратном снятию.
Если есть вопросы, то для того, чтобы лучше осмыслить процесс замены посмотрите видео.
Самостоятельная замена переднего сальника коленвала
Его внутренний диаметр 40, а наружный 56 мм.
Вначале отсоединяем от двигателя защиту. Используем ключ 8 мм. Отворачиваются саморезы спереди, сзади и сбоку. Снимаем защиту. Если ВАЗ 2107 инжектор, будет дополнительный щиток, но его снятие не должно вызвать трудности.
Снимаем ремень генератора для облегчения доступа к шкиву вала.
С помощью рожкового ключа 38 мм, или специального ключа коленвала, или газового ключа отворачиваем гайку крепления шкива коленвала, и аккуратно снимаем шкив.
Теперь хорошо виден сальник. На нём может быть выработка, разрывы, метка от пореза. Аккуратно извлекаем его шлицевой широкой отвёрткой, протираем посадочное место бензином. Новый сальник аккуратно и равномерно смазываем маслом, аккуратно размещаем над посадочным местом, и, используя вместо оправки подшипник или старый сальник, лёгкими постукиваниями молотка запрессовываем его в крышку.
Замена переднего сальника коленвала на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Вы когда-нибудь видели нижнюю часть двигателя, обрызганную моторном маслом? Обычно люди, мало разбирающиеся в устройстве автомобиля, первым делом задают вопрос: «А почему такое происходит»?
Двигатель у автомобиля может замасливаться по разным причинам, но основной причиной является деформация сальников. Время от времени они требуют замены на новые. Разберемся, что же они из себя представляют и зачем нужны. Сальник говорят в народе, настоящее название – сайлентблок – резинометаллический шарнир, состоящий из двух металлических втулок с резиновой вставкой между ними. Сальники служат соединением деталей подвески. За счет упругой (резиновой или полиуретановой) вставки между втулками гасятся колебания, передаваемые от одного узла к другому. Сайлентблок испытывает весьма тяжелые нагрузки, ведь его основная задача – противостоять деформации, получаемой подвеской автомобиля.
Примечание! Вам понадобятся следующие инструменты: гаечные ключи, специальный ключ «на 36», предназначенный для откручивания гайки крепления шкива коленвала, пара отвёрток, монтажная лопатка, оправка, молоток и бородок!
Местонахождение переднего сайлентблока коленчатого вала
Сайлентблоки встречаются не только в передней подвеске автомобиля (здесь они крепят рычаги, стабилизатор поперечной устойчивости, реактивные тяги), но и в задней подвеске (крепят штангу). Более того, круг их применения включает амортизаторы, коробку передач, двигателя. Эти важные детали требуют постоянного и своевременного контроля. Сегодня речь пойдет конкретно про передний сайлентблок на классической модели ВАЗа. Итак, он располагается в специальном отверстии, выделенном в крышке привода распредвала. Чтобы открывая капот вы с легкостью смогли его обнаружить, посмотрите размещённое чуть ниже фото. Красным кругом обведена крышка привода распределительного вала, а синей стрелкой указан шкив коленвала. Сальник расположился прямиком за ним.
Время замены сальников
Обнаружив на поверхности сальника различного рода деформации, необходимо задуматься о срочной замене. В противном случае вы столкнетесь с течью моторного масла из автомобильного двигателя.
В момент прокручивания коленвала у двигателя с деформированным сальником масло будет выходить разбрызгивающей струёй, передняя часть у двигателя постоянно будет замаслена – верный признак необходимости ремонта.
Предварительная подготовка
Прежде чем приступать к ремонтным работам, обязательно проделайте одну вещь. Люди постоянно допускают грубую ошибку, переходя сразу к непосредственной замене сальника – не проверяют чистоту системы вентиляции картера в двигателе. (Подробнее читайте в статье: «Очистка вентиляции картера», в рубрике «Когда очищать систему?»)
Примечание! Если вентиляционная система картера будет загрязнена, то даже при исправном сайлентблоке коленчатого вала масло будет выходить наружу через сальники и прокладку поддона картера!
Причины выхода из строя
Почему сальник начинает течь? Причина тому – порча материала уплотнителя. Сальник – это армированное резиновое кольцо. Со временем от высоких нагрузок, перепадов температур резина теряет эластичность, затвердевает и трескается. В результате рабочая жидкость просачивается и попадает на другие элементы, усложняя их функционирование. Есть еще ряд косвенных причин, например:
- некачественное топливо или масло;
- загрязнение фильтра (несвоевременная его замена);
- езда с перегретым мотором.
К тому же зимой избыток снега может забивать сапун, это приведет к увеличению давления газов, которые могут сместить уплотнитель со своего места.
Процесс демонтажа старого заднего сальника и установки нового
Эта деталь меняется немного сложнее из-за месторасположения. Сальник находится за системой сцепления, поэтому потребуется разобрать коробку передач. Действия следующие:
Вывесить задние колеса (манипуляция проводится на яме) с использованием домкрата.
В модели ВАЗ-2107 с инжектором потребуется снять экран нейтрализатора. В карбюраторном варианте этого не нужно.
На вилке шарнира вала и фланце редуктора поставить метку для точности последующей сборки.
Снять карданную передачу.
Открутить кардан от редуктора, придерживать его, после чего подвесить заднюю часть вала на проволоку для удобства.
Отсоединив переднюю часть карданного вала, снять болты с промежуточной опоры и отсоединить от муфты, сдвигая слегка назад.
Снять коробку передач. Действие проводится через салон, разобрав внешнюю часть коробки. После этого через открытый капот откручиваем гайки крепления стартера, сдвигая его назад.
Отсоединяется эластичная муфта от кардана.
Вывернуть гайки крепления фланца и снять кардан
Внимание! Эти гайки одноразовые, потому перед проделыванием работы следует запастись новыми.
От коробки отсоединяются провода фонаря заднего хода и спидометра.
Картер КПП отсоединяется от гидропривода цилиндра, крышка убирается
Коробку важно зафиксировать, чтобы не выпала и не было перекоса болтов.
Снять маховик вместе со щитком сцепления.
Освободить сальник.
Обработать посадочное место бензином, уплотнитель смазать и установить.
Далее сборка осуществляется в обратном порядке. Обязательно нужно сальник хорошо запрессовать, чтобы обеспечить максимальную герметичность.
Как поменять сальник ВАЗ 2107
Менять сальники в коленвале ВАЗ-2107 рекомендовано каждые 2–3 года. Эта деталь – одна из важнейших в моторе, так как обеспечивает работу поршней и цилиндров. Если манжета пришла в негодность, усиливается нагрузка на двигатель, так как рабочее масло вытекает через испорченный сальник. Металлические детали начинают тереться друг о друга, создавая высокую температуру, приводящую к разрушению узла. Потому своевременная замена уплотнителя – стратегическая задача, если вы хотите продлить срок службы автомобиля
Сама работа занимает много времени, требует внимательности и осторожности. Поэтому, перед тем как поменять сальник коленвала, рассчитайте собственные силы и время