Как снять старую рулевую рейку
Прежде чем приступить к демонтажу узла, необходимо снять передние колеса. Без выполнения этой процедуры вы не сможете снять рулевую рейку. Затем следует проследовать в салон и под педалями авто открутить крепеж карданного шарнира.
Для демонтажа рейки автолюбителю в подкапотном пространстве необходимо выполнить ряд действий, осуществляемых в следующей последовательности:
- Расшплинтовать гаечное соединение в районе «пальцев». Выпрессовать метиз из крепления.
- Взять ключ на 13 и демонтировать гайки в точках присоединения механизма. Операция производится с одновременным удалением фиксирующих скоб.
- Отсоединить приводную шестерню механизма от вала.
- Через колесную нишу в районе правого крыла извлечь рулевую рейку в сборе.
Полезные советы
Напоследок приведем несколько полезных советов, которые позволят продлить жизнь рулевой рейке и другим элементам, входящим в узел управления:
Не реже одного раза в квартал проверяйте состояние рулевого управления на СТО или самостоятельно.
Обращайте внимание на состояние защитного кожуха рулевой колонки.
Пытайтесь ограничить езду по неровной поверхности, особенно на высокой скорости.
Не испытывайте прочность рулевой рейки и всего механизма, трогаясь с места с вывернутым до упора в сторону рулем.
При выявлении люфта или других признаков неисправности рулевой рейки осуществляйте ее ремонт или замену.
Ремонт или замена механизма своими руками
Дальнейшие после снятия работы могут осуществляться на слесарном верстаке или другом удобном для водителя месте:
- Демонтировать весь находящийся на корпусе крепеж, стопорные и соединительные пластины.
- Отвести в сторону тягу руля.
- Отсоединить опору из резины, снять защитный кожух, вытащить саму рейку.
- В случае если вы намерены попробовать восстановить изделие без узловой замены, следует составляющие демонтированного элемента очистить от пыли и грязи. Также необходимо произвести его полную разборку, для чего необходимо извлечь пыльники, снять контргайку, прижимной стакан, вал с подшипниками и заменить или восстановить поврежденные детали. После этого необходимо осуществить сборку в обратном порядке.
- Если вы приобретаете рулевую рейку в сборе, после демонтажа вышедшего из строя узла можно производить ее установку на автомобиль. Для этого через нишу колеса конструкцию следует подать в подкапотное пространство и произвести ее установку. В завершение требуется отрегулировать зазоры. Размер между крепежной гайкой и упором не должен превышать 0,12 мм. Проверить его можно соответствующим шаблоном.
Диагностика состояния рулевого механизма
Первый звоночек к тому, что необходима замена наконечника рулевой тяги ВАЗ 2110 – это появление люфта. Руль намного хуже начинает проворачиваться, его свободный ход увеличивается, комфорт езды от этого страдает. Также не исключено, что начнут появляться посторонние звуки при повороте руля. Конечно, сразу же грешить на наконечники не нужно, ведь хруст может появиться и при износе шаровой, опорного подшипника.
Чтобы удостовериться в том, что действительно имеются неполадки в рулевом механизме, нужно закатить рукава и провести диагностику. Для этого иногда оказывается достаточно руками провернуть наконечник тяги. Если он свободно перемещается, то стоит задуматься о ремонте. Из-за этого легкого хода появляется люфт рулевого колеса, отчего и страдает комфортность при вождении. Заедание пальца также говорит вам о том, что необходима на ВАЗ 2110 замена рулевых наконечников.
Диагностика неисправности
Распространенными признаками того, что автомобилю требуется ремонт рулевой рейки, служат следующие симптомы:
- наличие при езде стука в области расположения узла;
- руль, по сравнению с привычным усилием, тяжело проворачивается;
- при ручном управлении авто ощущается люфт.
При обнаружении подобных проблем автомобилист должен осмотреть узел и в случае подтверждения его неисправности принять меры по их устранению неисправности. Решить проблему можно несколькими способами.
Подтяжка
Иногда стучащую рейку достаточно просто подтянуть. Устранить незначительный люфт в ней можно с помощью регулировочного механизма, который находится в корпусе, на условной оси первичного вала.
Механизм может быть защищен от грязи пластиковой крышкой. Регулировка проводиться восьмигранным ключом на 17. Не следует затягивать гайку до упора! Постепенно поворачивая гайку на 10–15 градусов против часовой стрелки, надо отслеживать изменения в работе рейки и проверять тугость проворачивания руля. При необходимости гайка отпускается. После окончания регулировки гайка кернится: фиксируется ударом тупым зубилом по корпусу рулевого механизма.
Ремонт
Восстановить работоспособность элемента можно в случае, если при диагностике обнаружится одна из нижеперечисленных проблем:
- износился игольчатый подшипник, расположенный в месте соединения рейки и рулевого вала;
- ослабел контакт между втулкой и шестерней.
В таком случае проблема устраняется заменой поврежденной детали или дополнительным затягиванием соединений. Узнать о том, что именно эти факторы послужили причиной неисправности, можно, если вручную провернуть подшипник или попробовать раскачать рулевой вал.
Полная замена механизма
Детали, входящие в него, за исключением стандартизированного крепежа и подшипников, в свободной продаже отсутствуют. Изготовители предлагают приобрести изделие в сборе. Оно состоит из комплектующих, которые могут понадобиться автолюбителю при ремонте. Различают следующие виды ремкомплектов, используемых для данного типа поломок:
- Полный набор. Включают в себя рулевой вал и рейку в сборе, необходимые для восстановления работоспособности механизма втулки, уплотнители, метизы.
- Минимальный набор. Состоит из гаек, подшипников, иногда — реек, а также шайб и иных мелких деталей.
Демонтаж рулевой колонки
Если после регулировки проблема с рейкой не исчезла, придется ее разбирать и ремонтировать. Но для этого ее нужно снять. Существует два метода демонтажа: с рулевыми тягами и без них. Последний способ предпочтительней, так как требует гораздо меньше времени. Перед тем как снять рулевую рейку на ВАЗ-2110, переднюю часть машины нужно поддомкратить с обеих сторон. Это необходимо для того, чтобы разгрузить тяги.
В салоне, в районе блока педалей, нужно открутить болт кардана рулевого вала. После этого переходим в моторный отсек и откручиваем 2 болта крепления тяг, предварительно отогнув стопорную пластину. Затем нужно открутить 4 болта фиксации рулевой колонки к кузову автомобиля. Когда это будет сделано, снимаем колонку и извлекаем ее через проем левой колесной арки.
Как провести диагностику неполадок рулевых наконечников
Как было сказано выше, рулевое управление на этой модели состоит из таких деталей, как тяга и наконечники ВАЗ, если не установлен специальный спортивный руль. Был указан и усредненный показатель смены самой неустойчивой детали. Но надо учесть, что срок службы рулевых наконечников на ВАЗ в основном зависит от манеры езды владельца машины и качества дорог, на которых она эксплуатируется.
Любой водитель может заменить детали рулевого управления ВАЗ 2110. Основные симптомы, показывающие, что срочно требуется замена рулевых наконечников, следующие:
- на поворотах автомобилем становится трудно управлять;
- при этом слышен стук с одной или обеих сторон;
- при осмотре шин становится очевидным, что протектор истирается неравномерно.
Последний случай может указывать не только на проблемы в рулевом управлении, но и на возможную неисправность в системе передней подвески. Тогда потребуется не только ремонт наконечников ВАЗ 2110, но и, скорее всего, смена некоторых деталей подвески. На этой марке машины все рулевые наконечники выполнены в виде шарнирных соединений, износ и истирание которых может привести к неисправностям, прямо влияющим на рулевое управление. Поэтому желательно проверять эти детали самостоятельно как можно чаще.
Начинают работу с визуального осмотра, который проводится с левой части автомобиля. Для этого колесо руля ВАЗ 2110 надо вывернуть до предела в правую сторону. Соответственно, для осмотра правого шарнира рулевая колонка выкручивается влево
При этом нужно особое внимание обратить на пыльник — он защищает наконечники, установленные на рулевые тяги
При разрыве или трещинах на его поверхности надо сразу браться за смену деталей, так как если диаметр отверстий относительно большой, то пыль, попадающая на шарниры, быстро выведет их из строя. После этого надо приступить ко второму этапу работ. Машину поднимают домкратом с одной стороны (колесо должно свободно вращаться в воздухе). Рукой трогают шарниры.
Если чувствуется хотя бы минимальный люфт, то рулевые наконечники следует полностью заменить с обеих сторон. Не нужно пытаться сэкономить, заменив одну деталь: такая экономия может дорого обойтись, если рулевая колонка откажет на трассе.
Установка нового рулевого наконечника ВАЗ 2110, ключевые моменты
Как уже говорилось в предыдущих разделах, замена рулевых наконечников ВАЗ 2110 сбивает настройку развал-схождения на вашем автомобиле. Дабы хоть как-то сохранить его мы советовали вам считать количество оборотов установки изделия на рулевую тягу. С этой же целью новый наконечник ВАЗ 2110 необходимо покупать полностью аналогичный вышедшему из строя.
- для закрепления шарового пальца тяги от 27 до 33 Н;
- стяжной болт затягивается с усилием от 19 до 30 Н.
Если подобного рода ключа у вас нет — ничего страшного от этого не случится. Главное затягивать без лишнего фанатизма, но и достаточно прочно. Помним про то, что после окончания работ крайне желательно посетить СТО для настройки развал-схождения. Количество оборотов — весьма приблизительная мера измерения. Даже один миллиметр разницы в установке старой и новой детали могут существенно повлиять на конечный результат.
Устройство рулевой рейки ВАЗ 2110
Рулевой узел десятки механический. Он состоит из зубчатой рейки, приводимой в движение шестернёй, которая, в свою очередь, соединена с рулевым колесом. Вся конструкция заключена в алюминиевый корпус. Выходным концом с шаровыми шарнирами она непосредственно соединяется с поворотными кулаками колёсной пары.
Схема устройства рулевого управления ВАЗ 2110
На рисунке: 1 — уплотнительное кольцо; 2 — защитный чехол наконечника рулевой тяги; 3 — пружинное кольцо; 4 — шаровой палец; 5 — наконечник рулевой тяги; 6 — резьбовая вставка; 7 — левая рулевая тяга; 8, 10 — скобы крепления рулевого механизма; 9 — правая рулевая тяга; 11 — правая опора рулевого механизма; 12 — распорное кольцо; 13 — защитный чехол рулевого механизма; 14 — рулевой механизм; 15 — уплотнитель; 16 — упорная пластина; 17 — прокладка; 18 — пружинная шайба; 19 — болт; 20 — болт стяжной; 21 — распорная втулка; 22 — карданный шарнир; 23 — верхний рулевой вал; 24 — рулевое колесо; 25 — гайка крепления рулевого колеса; 26 — накладка рулевого колеса; 27 — декоративная накладка; 28 — саморез, 29, 40 — подшипники; 30 — кронштейн крепления верхнего рулевого вала; 31 — стопорное кольцо; 32 — рычаг регулировки положения рулевой колонки; 33 — регулировочная втулка; 34, 35 — шайбы; 36 — гайка самоконтрящаяся; 37 — фиксирующая пластина; 38 — пружинная шайба, 39 — специальный болт с отрывной головкой; 41 — промежуточный рулевой вал; 42 — резиновая эластичная муфта; 43 — левая опора рулевого механизма.
Простота механизма относится к преимуществу этой конструкции. Минимальное количество деталей узла обеспечивает высокий КПД изделия, позволяет быстро произвести требуемый ремонт. К минусам — повышенная требовательность к качеству дорог. Механизм, подвергаясь воздействию элементов подвески, нередко выходит из строя по причине сильного биения, провоцируемого неровностями проезжего полотна.
Для предупреждения поломок этого механизма желательно следовать следующим правилам:
- периодически проверять состояние пыльников и уплотнителей с целью предупреждения вытечки масла;
- избегать при вождении резких поворотов, не выворачивать руль до упора;
- использовать для рулевой рейки качественное масло с высоким уровнем стойкости к действию низких температур, так как отвердевшая в холодное время смазка ухудшает рабочие качества механизма.