Работа с главным тормозным цилиндром
Будет рассмотрен процесс замена манжет, которые входят в состав ремкомплекта. Для ремонта необходимо разобрать главный тормозной цилиндр.
Разборка цилиндра
1. Открутите болт сбоку. Делайте это ключом на 13. Будьте осторожны — на нём пружина. Будет вытекать тормозная жидкость, так что будьте готовы.
2. Открутите болты, которые выполняют роль фиксаторов для поршней. Ключ на 12.
3. Снимите пыльник. Не порвите его.
4. Извлеките поршни и вытащите остальные «потроха». Визуально осмотрите составляющие цилиндра. Никакой коррозии быть не должно, равно как и сколов. Будьте внимательны и не потеряйте пружины и прочие запчасти.
Замена ремкомплекта
1. Удалите старые манжеты с поршней. Используйте плоскую отвёртку для извлечения. Просто подденьте её и извлеките. Главное — не спутать старые и новые манжеты. Старые лучше отложить подальше, так как испачканные новые и старые манжеты можно легко перепутать.
2. Установите новые манжеты. Нужно отметить, что все манжеты типовые и одинаковые. Однако у новых и старых манжет разный диаметр — у купленных он больше. Тем не менее, ремкомплект, судя по надписи, тот, что нужно.
Сборка главного тормозного цилиндра
1. Установите пружины на контуры. Для упора вставьте шайбы. Будьте внимательны и надевайте пружину нужной стороной.
2. Вставьте поршни в цилиндр и зафиксируйте их болтами. С заталкиванием сильно не усердствуйте. Возможно, вам потребуется удалить заусенцы на манжетах. Старайтесь, чтобы резинка входила ровно по центру, иначе она может закуситься — поломка появится снова. 3. Закрутите винт-пробку.
4. Установите сальник.
После установки главного тормозного цилиндра нужно произвести прокачку тормозов стандартным образом. Начните с заднего колеса. Далее идут передние.
После проведения ремонта тормозной системы на «классике» из гидравлических контуров обязательно удаляют воздух. Прокачка тормозов ВАЗ 2106 должна обеспечить эффективное торможение автомобиля всеми четырьмя колесами. Процедуру развоздушивания следует проводить после каждого вмешательства в механизмы тормозов, повлекшего разгерметизацию системы и попадание в нее воздуха. Работы проводятся по определенному алгоритму, изменение которого может нарушить функции системы.
Сбои системы
Иногда могут притормаживать колеса (или одно из них), если ослабляется педаль тормоза. Эта проблема проявляется по нескольким причинам
В данной ситуации нужно обратить внимание на пружины колодки в заднем тормозе, потому что они могли либо выйти из строя, либо немного ослабнуть. Нужно просто поменять пружинки
Сам поршень может иногда не срабатывать и заедать.
Помимо этого, нужно поставить новые кольца. Та же самая проблема с торможением колес может возникать из-за того, что со временем эксплуатации автомобиля расширилось пространство между барабаном и колодкой. Для устранения такой неполадки нужно заняться регулированием стояночного тормоза.
Удаление воздуха из гидропривода
Одновременно нужно будет давить на педаль тормоза и расслаблять штуцеры суппорта. Для развоздушивания передней оси автомобиль приподнимают и снимают колеса. После этого проверяют уровень жидкости в бачке ГТЦ и надевают на воздушный штуцер суппорта резиновую или силиконовую трубочку подходящего диаметра.
После подготовительных работ следует нажать педаль гидропривода 4-5 раз, затем удержать ее в нажатом состоянии, а в этот момент отпустить штуцер на суппорте. В результате этого произойдет выброс жидкости вместе с воздухом в банку. Впоследствии, при отпущенном штуцере, требуется проводить резкие нажатия на педаль до полного исчезновения пузырьков воздуха из трубочки.
Манипуляции удобней выполнять на подъемнике или смотровой яме, в этом случае можно обойтись без снятия колеса. Алгоритм работы идентичен процедуре на передней оси
Важно контролировать уровень жидкости в бачке, так как при интенсивной циркуляции возможно попадание воздуха в ГТЦ.
Рекомендуется прокачивать систему ВАЗ 2106 по первому методу, так как в этом случае по контуру проходит больший объем жидкости и гарантированно удаляется воздух.
Источники
- http://autoremka.ru/vaz/remont-glavnogo-tormoznogo-cilindra-vaz.html
- http://expertvaz.ru/2106/prokachka-tormozov-svoimi-rukami.html
Когда требуется прокачка тормозов?
- ремонт и замена тормозных цилиндров;
- замена тормозных шлангов ВАЗ;
- замена магистралей;
- ремонт, связанный с нарушением герметичности контуров или бачка для жидкости;
- после неполного удаления воздуха в результате предыдущего развоздушивания.
- замена тормозных колодок,
- ремонт барабанов или проточка дисков;
- регулировка ручного тормоза или его ремонт.
Неисправности тормозной системы ВАЗ 2106, связанные с вакуумным усилителем тормозов, могут потребовать прокачки, так как для снятия агрегата придется отключать ГТЦ от магистралей. В некоторых случаях можно снять цилиндр со шпилек вместе с накрученными на него штуцерами. Прокачка гидравлики может потребоваться при плановой замене рабочей жидкости системы
В этом случае важно не только заменить жидкость, но и промыть систему, контролируя цвет жидкости, сбрасываемой с развоздушивающих штуцеров.