Главные неисправности
Для отопителя автомобиля наиболее характерны такие неисправности:
-
От печки нет достаточного тепла, а во время проверки обнаруживается, что антифриз непонятным образом исчезает. Хорошо, если окажется, что вся причина в ослабевших или разрушившихся креплениях шлангов или они сами износились, потрескались, начали пропускать тосол. Обычно такие «очаги» отмечены следами подтекания, разводами. Совсем нетрудно снять прохудившийся шланг или хомут чтобы заменить его новым. Значительно хуже, если потек радиатор печки. Его снятие на ВАЗ 2110 потребует приложение значительных усилий;
-
Температура поступающего воздуха не поддается регулировке. Здесь может быть несколько причин. Среди главных – «зависла» заслонка отопителя, неисправен моторедуктор. Также не исключено, что подводит блок управления;
- Датчик температуры, находящийся на потолке салона вышел из строя. Его проще всего снять и заменить. А вот если необходимо снятие отопителя, то придется повозиться, причем — немало. Однако, как бы не воротили нос автолюбители от такой разборки, но, скажем, накануне холодного сезона печку необходимо привести в рабочее состояние.
Как снять радиатор печки на ВАЗ-2110 до 2003 года?
Прежде всего нужно слить тосол из системы. Для исключения образования вакуума в системе откручиваем крышку пластикового бачка. Далее откручиваем сливную пробку. В системе находится около четырех литров охладительной жидкости (объем емкости должен быть не меньше). После этого извлекаем резиновый уплотнитель (так называемое жабо).
главным тормозным цилиндром.
На некоторых моделях может присутствовать клемма, что идет на датчик уровня ОЖ. При наличии такового элемент нужно снять. Также с расширительного бачка убирают пароотводящий патрубок.
После этого необходимо извлечь несколько элементов, а именно:
- Шланги омывателя стекла.
- Накладку лобового.
- Стеклоочистители.
- Зажимы, которые крепят корпус печки.
Также нам потребуется снять все шланги и провода, что идут на печку. После этого обеспечится доступ к радиатору. Теперь его можно смело доставать наружу.
Если у вас установлен медный радиатор, его можно отремонтировать. Медь легко паяется. Ремонт сэкономит существенные деньги.
При установке нужно следить, чтобы пластмассовый корпус вентилятора попал в свой паз. Иначе редуктор не будет менять положение заслонки и воздух будет холодным.
Процедура замены через тормоза
Человек всегда стремился к тому, чтобы минимизировать собственный труд, решить проблему с минимальным количеством движений. Толчком к развитию технологий является очень интересный фактор — наша лень.
Именно лень во многом привела к появлению оригинального способа замены радиатора отопителя на ВАЗ 2110. При этом отопитель снимать не придется. На всю работу у более-менее опытных автовладельцев уйдет час, но новичку может потребоваться немного больше.
Работа проводится следующим образом.
- Слейте охлаждающую жидкость, используя патрубок подогрева ДУ.
- Отключите все патрубки и демонтируйте расширительный бачок.
- Разберите жабо.
- Снимите педаль тормоза, прихватив заодно ВУТ, чтобы получить доступ к радиатору.
- Вынимаем оттуда старый радиатор, и на его место устанавливаем новый.
- Сборка выполняется в обратной последовательности.
- Верните назад охлаждающую жидкость.
- При подобной процедуре не лишним будет заодно выполнить замену салонного фильтра.
Как видите, процесс достаточно простой и оригинальный, не требующий чрезмерных усилий или профессиональных навыков. С подобной задачей может справиться любой автовладелец.
Вне зависимости от того, какой именно вы выбираете радиатор, каждый этап его замены старайтесь проводить максимально грамотно и аккуратно. Справедливости ради добавим — медный агрегат лучше, чем ДААЗ. И потраченные на него деньги во многом себя оправдывают. Конечно, если вы не собираетесь сразу же продавать автомобиль, а планируете эксплуатировать собственный ВАЗ 2110 еще в течение нескольких последующих лет.