Ищем причины перегрева двигателя
Если же по какой-то причине воздух из системы не вышел, удаляем его своими силами. Для начала опять выкручиваем пробку расширительного бачка и проверяем работоспособность двигателя. Перегрев двигателя бывает не только из-за воздушной пробки, но и по причине пробоя прокладки головки блока или поломки помпы. Если причина в прокладке, то в бачке будет наблюдаться сильное бурение и исходить запах выхлопных газов. При поломке помпы жидкость в бачке будет находиться в состояние покоя. Если же этого не наблюдается и жидкость умеренно двигается, то диагноз поставлен правило — воздушная пробка. Обязательно проверяем работу термостата. Прогреваем двигатель до 90 градусов и щупаем верхний патрубок, идущий от термостата к радиатору. Если он остается холодным, то термостат не работает.
Как она работает
Принцип работы системы охлаждения (СО) следующий:
Привод насоса функционирует от ремня ГРМ;
Система имеет объем 7,8 литра, если принимать во внимание печку;
Температура контролируется датчиком, установленным в рубашке блока цилиндров. Показания температуры отображаются на приборной панели;
При работе мотора жидкость из рубашки переходит в радиатор (там отбирается тепло) или в термостат (работа по малому контуру, необходимая для прогрева двигателя);
Затем жидкость охлаждения с помощью насоса переходит в рубашку охлаждения двигателя (инжекторного);
За счет трубопроводов ОЖ циркулирует по системе;
В СО используется центробежный насос;
Радиатор применяется трубчато-пластинчатый, разборный, оснащенный пластиковым расширительным бачком;
Внутри радиатор имеет алюминиевые трубки и пластины охлаждения, но заливного отверстия нет;
Для заливки и доливки ОЖ используется расширительный бачок
Там же располагается датчик включения вентилятор;
Бачок оснащается заливным горлом, впускным и выпускным клапаном;
Чтобы слить ОЖ из системы, необходимо открутить сливные пробки на бачке, радиаторе и блоке цилиндров.
Если детально разобраться в компонентах системы охлаждения и их функциях, особенностях, вы сумеете без посторонней помощи провести ремонтные, профилактические работы, поменять радиатор или отдельные составляющие СО.
Как удалить воздушную пробку из системы охлаждения двигателя на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099
После замены охлаждающей жидкости на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 практически всегда в системе охлаждения двигателя появляется воздушная пробка или даже несколько воздушных пробок. Если после замены ОЖ стала плохо греть «печка» или двигатель стал постоянно перегреваться, есть смысл заняться удалением воздушной пробки из системы.
Способы устранения воздушной пробки
При проведении работ необходимо знать, что воздух обычно скапливается в верхних точках системы. На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 это блок подогрева зоны дроссельных заслонок карбюратора (на него идут два шланга) или дроссельный патрубок на инжекторном двигателе (на него также идут два шланга). Так же местом появления воздушной пробки может быть радиатор отопителя — «печка».
Прогреваем двигатель до рабочей температуры. Глушим. Даем постоять пять минут. Снимаем один из шлангов с блока подогрева карбюратора или дроссельного патрубка. Запускаем двигатель или просто прокручиваем его стартером. Как только из шланга потекла ОЖ, надеваем его обратно на штуцер
Следует соблюдать осторожность при проведении работ, так как охлаждающая жидкость горячая
Более радикальный. Подходит при завоздушивании «печки».
Загоняем автомобиль передними колесами на уклон, чтобы нос был задран вверх и находился несколько выше кормы. Пускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры. Глушим. Снимаем один из шлангов на блок подогрева карбюратора или дроссельный патрубок. Пускаем двигатель или прокручиваем его стартером. При появлении ОЖ из шланга надеваем его на штуцер.
При особо запущенных случаях можно повторить операцию по удалению воздушной пробки несколько раз. Удобнее всего проводить работы с помощником, но если его нет следует подставить под снимемый шланг емкость для сбора жидкости.
Примечания и дополнения
Если соблюдать несколько нехитрых правил при замене охлаждающей жидкости, то можно избежать проблем с воздушными пробками.
— Заливку жидкости производить не спеша, небольшими порциями.
— Во время залива сжимать патрубки на радиатор и термостат, прокачивая жидкость.
— Перед заливкой ОЖ снять один из шлангов на блоке подогрева карбюратора или на дроссельном патрубке, на впрысковом двигателе. Туда и будет вытесняться воздух.
Свежие комментарии
- Mechanik on Пусковое устройство карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс Проверьте уровень топлива в поплавковой камере карбюратора. Плюс проверьте качает ли бензонасос.
- Борис on Пусковое устройство карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс После газа не работает на бензине. Двигатель запускается на 2-3 секунды и глохнет. Через пол минуты то же самое.
- Борис on Пусковое устройство карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс двигатель запускается но через 2-3 секунды глохнет. через 0,5 минуты то же самое
- Андрей on Замена порогов на автомобиле ВАЗ 2108 Спасибо полезная статья. тоже предстоит на восьмаке менять порог.
Когда же стоит думать о замене?
Утвержденный заводом-изготовителем график, указывает, что замена тосола на ВАЗ 2109 должна производится:
- 1 раз в три года вне зависимости от пробега;
- через каждые 60 тыс. км. пробега независимо от времени эксплуатации.
Целесообразность осуществления операции актуальна при проведении работ ремонтно-восстановительного плана с элементами «охлаждающего» контура, подготовка к которым предусматривает слив ОЖ. К таким работам можно отнести замену:
- радиатора отопителя или теплообменника системы охлаждения;
- термостата;
- расширительного бачка;
- центробежного насоса;
- датчик температуры тосола.
Опытные механики не рекомендуют откладывать процесс смены тосола на длительное время. Потеря антикоррозионных и моющих свойств, снижение плотности жидкости способны привести к серьезным последствиям, требующим значительно больших капиталовложений, нежели операция по замене ОЖ.
Меры предосторожности
Что бы такого ни случилось надо правильно заливать охлаждающую жидкость. После ремонта деталей охлаждающей системы обязательно проверяем все соединения патрубков на предмет утечки и подсасывания воздуха. Все хомуты должны быть затянуты с не большим усилием. После чего снимаем крышку расширительного бачка и начинаем заливать охлаждающую жидкость малыми порциями. Заливаем в бачок при открытой крышке радиатора. Во время заливки обжимаем рукой патрубки. Залив всю жидкость (в девятке это примерно 8 литров) и не закручивая крышки бачка (крышку радиатора ставим на место), заводим двигатель. Даем поработать минут пять. После чего проверяем уровень жидкости в расширительном бачке и радиаторе. При необходимости доливаем. Закручиваем обе крышки и если все сделано правильно, то двигатель под давлением сам выгонит оставшийся воздух в системе.
Замена деталей узла
После 15 000 км пробега производится диагностика герметичности и ремонт системы охлаждения ВАЗ 2109 в случае обнаружения течи в местах соединения узла со шлангами. Шланги подлежат замене при утере эластичности или повреждении целостности. Перед заменой шлангов рекомендуется освободить систему от жидкости. Патрубки системы охлаждения ВАЗ 2109 необходимо менять при выходе шлангов из строя.
Жидкостный насос (помпа) обеспечивает охлаждение мотора. В основе данного элемента системы лежат три детали:
В системе охлаждения находится два радиатора. первый расположен между фарами, второй — на печке. Благодаря удачному расположению основного радиатора осуществляется качественный обдув двигателя.
Другой распостраненной проблемой в ремонте автомобилей является тормозная система, об этом можно прочитать в этой статье. О том, как тюнинговать ВАЗ 2109, читайте здесь.
Корпус насоса изготовлен из алюминия. Узел запускается от шкива коленвала зубчатым ремнем. При неисправности системы охлаждения ВАЗ 2109 рекомендуется заменять насос в комплексе со всеми элементами. Проверьте пробки мотора и радиатора на предмет течи. В случае подтекания их следует подтянуть. Датчик вентилятора тоже может подтекать и требовать более плотной фиксации. Радиатор необходимо менять по причине обнаружения течи антифриза.
Для более детального ознакомления с системой охлаждения отечественных автомобилей советуем посмотреть краткий видеокурс.
Удаляем воздушную пробку
Первым делом снимаем крышку радиатора и поочередно рукой продавливаем верхний и нижний патрубки термостата. Если жидкости в радиаторе стало меньше, значит воздух вышел. Следующим этапом снимаем нижний патрубок печки, в девятке он находится за двигателем. Если с него не вытекает жидкость, то заводим двигатель и ждем, когда она потечет. Устанавливаем патрубок на место и переходим к карбюратору (если двигатель не инжекторный). Через карбюратор тоже проходит охлаждающая жидкость для подогрева топливной смеси. Там так же может собраться воздух. Снимаем правый патрубок и заводим двигатель, ждем вытекания жидкости. Проделав все эти не сложные операции, проедьтесь на автомобиле километров пять.
Узнать больше
- Система выпуска отработавших газов Ауди 80
- Запуск двигателя при минусовой температуре
- Работы над зубчатым ремнем ГРМ Ауди 80
- Система смазки Ауди 80
- Визуальная проверка двигателя Ауди 80
Пути решения проблемы воздушной пробки
Таких путей существует множество, но собственноручно реализовать можно две стратегии
Обе они реализуются на смотровой яме и со всеми необходимыми мерами предосторожности. Прежде всего, потребуются защитные перчатки, иначе не миновать ожогов охлаждающей жидкостью
Двигатель должен быть предварительно прогрет, чтобы охлаждающая жидкость начала циркулировать по системе.
Стратегия первая. Выдавливаем воздушную пробку
Устанавливаем автомобиль на смотровой яме и закрепляем его как минимум ручным тормозом и нейтральной передачей, а по возможности также с помощью клиньев. Двигатель в начале работ выключен.
Домкрат поможет приподнять автомобиль на 25-35 см
После этого со всеми предосторожностями открываем расширительный бачок, и только после этого заводим двигатель
Включаем обогрев на максимальный уровень, и увеличиваем обороты минимум до трёх тысяч.
При этом доливаем охлаждающую жидкость, аналогичную циркулирующей в системе, в расширительный бачок. Возможно, делать это придётся в несколько этапов, чтобы заполнить ёмкость до максимальной отметки.
Теперь внимательно следим за термостатом: как только он откроется, следует со всеми мерами предосторожности несколько раз сдавить патрубок, ведущий снизу к радиатору. С помощью такой нехитрой процедуры воздушная пробка попросту «выдавливается»
Проверить эффективность выполняемых действий можно, контролируя происходящее в расширительном бачке. Так, если причина действительно в воздушной пробке, из жидкости, заполняющей бачок, при каждом нажатии будут появляться воздушные пузырьки. Когда пробка будет устранена, пузырьки исчезнут.
Дополнительные способы проверить, действительно ли воздушная пробка устранена:
- воздуховоды автомобильного отопителя исторгают горячий воздух;
- все патрубки системы охлаждения горячие.
Завершающий этап – снимаем автомобиль с домкрата, доливаем охлаждающую жидкость.
Стратегия вторая. Выпускаем пробку через патрубок дроссельного узла
Устанавливаем автомобиль на смотровой яме и закрепляем его ручным тормозом, нейтральной передачей, а по возможности также с помощью клиньев. Как и в первом случае, запускаем двигатель и прогреваем его до открытия термостата (обычно это соответствует температуре около 90 градусов). После чего двигатель глушим.
Теперь необходимо, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не обжечься, снять патрубок дроссельного узла, ослабив предварительно хомут. Из патрубка выйдет охлаждающая жидкость вместе с воздушной пробкой
В этой стратегии главное – как можно скорее вернуть патрубок на место и затянуть хомут, чтобы предотвратить повторное завоздушивание.
Минусом этой стратегии является необходимость реагировать на происходящее очень быстро – как только охлаждающая жидкость потечёт свободно, без пузырьков, патрубок нужно аккуратно и очень быстро подключить обратно к системе. В этот момент неопытные автомобилисты допускают немало ошибок и проблема может с первого раза не устраниться. К тому же такая стратегия работы приводит к значительному расходу охлаждающей жидкости, чего нет в первом варианте.