Замена клапанов lada 21123 (ваз 21123)

Последовательность операций

Для безопасности работ нужно отключить бортовую сеть, для этого отсоединяется минусовая клемма от аккумуляторной батареи.
Демонтаж пластикового щитка двигателя – выкручиваем четыре болта. 

Теперь нужно ослабить крепление генератора на установочном щитке, для этого ослабляется гайка. 

Нужно снять ремень натяжения привода генератора. Для этого ослабляем его натяжение вращением гайки против часовой стрелки. 

Демонтаж впускного коллектора двигателя и ресивера. Отверстие нужно закрыть, чтобы в них не попала грязь и посторонние предметы.
Затем нужно демонтировать правое колесо и щиток из пластика, закрывающего моторный отсек. Теперь болтом крепления шкива по часовой стрелке поворачиваем коленчатый вал. 

Нижний шкив поворачивается до метки зубчатого шкива распредвала до усика на задней крышке ГРМ.
Ослабляются крепления шкива распредвала и снимается ремень ГРМ.

Чтобы полностью демонтировать шкивы распредвалов, нужно проверить отметки на кожухе ремня ГРМ. Они должны точно совпадать с отметками на шкивах. 

С помощью головок откручиваются 15 крепежей крышки головки цилиндров. 

Теперь откручиваются двадцать креплений корпуса подшипников распредвала. 

 Корпус подшипников распредвала изымается. 

Полностью изымается распределительный вал, вместе с сальниками.
К торцу гидравлического толкателя прикладывается магнитная отвертка, так он вынимается из гнезда головки. 

Новые запчасти устанавливаются на место старых компенсаторов в гнезда головки цилиндра. 

Кулачки и опорные шейки смазываются маслом, валы устанавливаются в опоры головки

Обратите внимание! Чтобы легко отличить впускной распределительный вал от выпускного устройства, на его первой шейке обустроен поясок.
 Теперь нужно затянуть гайки до прилегания к головке цилиндров подшипников. Операция выполняется в определенной последовательности, она изображена на рисунке.

Клапанная крышка, ремень ГРМ и шкивы возвращаются на штатные места

Дальнейшие операции выполняются в обратном порядке.

Последовательность замены гидрокомпенсаторов на ВАЗ 2110 и других моделях смотрите на этом видео:

Необходимые детали и инструменты для ремонта

Устранение неисправности ГБЦ начинают с приобретения оригинальных деталей и различных расходников, список которых выглядит следующим образом:

  1. Клапан системы впуска топлива 8 шт. (арт. 21120-1007010).
  2. Клапан выпуска отработанных газов 8 шт. (арт. 21120-1007012).
  3. Комплект гидрокомпенсаторов 16 шт. (арт. 21120-1007300).
  4. Прокладки клапанной крышки, ГБЦ, впускного коллектора, выпускного коллектора (все идут комплектом арт.21120-1002064-86).
  5. Болты крепления ГБЦ к картеру двигателя (арт.21120-1003271-018).
  6. Ремень ГРМ (арт.2112-1006040-02РУ), натяжной ролик ГРМ (арт.KT100507/100513), приводной ремень навесных агрегатов (арт.BP638).
  7. Моторное масло и масляный фильтр.
  8. Жидкость системы охлаждения.

 Установка клапанов на ВАЗ 2112 осуществляется с применением стандартного набора инструментов, а также нескольких специализированных видов ключей:

  • типовой набор накидных ключей от 8 до 24 мм;
  • торцевые накидные головки набором от 8 до 27 мм;
  • торцевые внутренние шестигранники;
  • механический съемник стопорных колец клапанов (рассухариватель);
  • динамометрический ключ, для затяжки болтов крепления ГБЦ и распредвалов;
  • паста для притирки клапанов (набор для грубой и чистовой шлифовки);
  • слесарные матерчатые перчатки для защиты рук во время работы.

Работа по замене 16 клапанов на ВАЗ 2112, цена которой составляет на осень этого года около 50 тысяч рублей в дилерских центрах Автоваза (либо примерно 35-40 тысяч рублей у обычных авторемонтных мастерских) процесс не очень сложный. Провести работы можно и самостоятельно, для чего достаточно приобрести вышеописанные запчасти и необходимый инструмент.

Ремонт

Разбирается снятая с мотора и поставленная на верстак ГБЦ. Откручивается крепеж распредвалов и они аккуратно вынимаются, далее достаются из посадочных мест гидрокомпенсаторы и с помощью винтового рассухаривателя, демонтируются стопорные кольца клапанов (сухарики), после чего они вытаскиваются со своих рабочих мест. Проведя разборку головки блока цилиндров, тщательно очищаем ее от технических загрязнений. Каждый новый клапан необходимо притереть к своим рабочим поверхностям, делается это с помощью дрели и специальной шлифовочной пасты.

Закончив со шлифовкой, рабочая поверхность тщательно протирается ветощью. На ГБЦ устанавливаются все новые детали. Обратно собирается механизм ГРМ (клапанные толкатели, гидрокомпенсаторы, распредвалы и их передние сальники) и головка блока цилиндров готова к монтажу на двигатель.

Монтаж

Начинают с отчистки поверхности картера мотора от остатков прокладки и следов утечек технических жидкостей, далее устанавливается новая прокладка ГБЦ на посадочное место и аккуратно надевается на специальные направляющие собранная головка, после чего по специальной схеме ее крепежные болты затягиваются динамометрическим ключом до требуемых усилий.

Следующим шагом монтируются ремни ГРМ и генератора, прикручивается на свои места все навесное оборудование, в мотор заливается новое масло и антифриз, двигатель запускается и внимательно контролируется на отсутствие протечек жидкостей и посторонних шумов. Также смотрите видео замены клапанов на ВАЗ 2112 (16-клапанник):

None

Не забывайте, что винтовая пара нуждается в смазке. Я применил в данном случае первую попавшуюся — ей оказалась графитная смазка no_name made in Russia. Если винт не смазать — будет тяжело крутиться под нагрузкой. Головка представленного выше рассухаривателя самопальная, старая головка убирается, путем срезания и высверливания клепок.

Новая делается из куска трубы ВПГ (ВодоПроводноГазовая) ДУ (диаметр условный или условный проход) 20. Труба ВПГ ДУ 20 — это около 26,8 мм в диаметре. Продается в любом приличном хоз магазине.

Подходит. Болгаркой и сварочником делаем вот такую конструкцию:

И крепим все это к рассухаривателю болтами, выдерживая соосность. Шляпку можно сгладить, заполировать и обмотать скотчем (чтобы точно не царапала). Те, у кого конструкторский дар — могут подобрать хороший упорный подшипник и увеличить винт с рычагом.

Тем самым доступ у нас к сухарям свободный с одной из сторон. И обе руки свободны.

Как засухаривать — пошагово.1. Берется удобный искривленный пинцет.

2. Берется масленка с вязким маслом (моторное тоже комильфо… вообщем попробуйте)3. ГБЦ ложится набок (на плоскость впуска или выпуска соответственно).

4

Вышеуказанным рассухаривателем сжимается пружина (обратите внимание — туда легко пролезает палец…)

5. Берется один сухарь, в него капается капля масла6. Сухарь правильно ориентируется и просто ложится в гбц7. Подхватываем сухарь, который у нас в ГБЦ, снизу пинцетом вот таким образом.

и прикладываем его к клапану в месте где насечки. Из-за сил поверхностного натяжения масла (или смачивания) сухарь липнет к клапану… короче не знаю из-за каких сил, но на вязкое масло липнет )))— легко и просто8. Поворачиваем (можно прям пальцем достать) только что установленный сухарь вверх и повторяем пп. 6-7 со вторым сухарем9. Ослабляем винт рассухаривателя. ГотовоВся голова засухаривается за 23 минуты один час без фанатизма, без нервов, в тепле и комфорте. Даже если не за час — Вы каждый раз уверены в результате на 100%, никаких нервов или непредсказуемостей, эффективность потрясающая… работать одно удовольствие.

ОСТОРОЖНО! металлолом! В магазинах под видом рассухаривателей за 100-200 рублей продается плод больной фантазии “слесаря Михалыча” a. k

a рычажный рассухариватель:

k. a рычажный рассухариватель:

Вам такой не нужен! С таким засухаривание (если вообще возможно) растянется на день как минимум

Есть еще специальное приспособление для засухариванияi.авто-кристалл.рф/u/7b/0…cota-ata-0021-500×500.jpgЯ долго догонял как же им все это делать — оказывается сухари монтируются в приспособление, надевается на клапан, а потом вилки приспособления чуть-чуть ослабляются, чтобы сухари могли сползать вниз по высечкам… короче я не знаю как передать, но выходит у меня не айс. Особенно не под прямым углом. Приспособление почти 400 рублей, а пинцет 30 рублей и пинцетом быстрее и проще. Так что бабки тратить смысла нет ))))Учитесь на чужом опыте.P.s.: и мысленно пожелайте здоровья автору и надежности его машине :)притирать алмазной пастой нельзя — алмазные частицы вдавливаются в металл и потом износ больше

  • ladaautos.ru
  • autorn.ru
  • www.drive2.ru
  • 24techno-guide.ru
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПорталМашин.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: