Замена глушителя ваз 2110
Если ваша машина в поездке загудела, как самолет, то, скорее всего, вы попали, либо на капитальный ремонт глушителя, либо понадобится замена глушителя ВАЗ 2110. Остановитесь и посмотрите: если труба отпала от глушителя, то определенно придется глушитель менять. Причиной тому может стать либо прогоревший металл, либо соединение проржавело.
Когда придете в автомагазин или на рынок, будьте внимательны при приобретении глушителя. Их существует много разновидностей, в зависимости от модели машины 2110, 11, 12. Все они немного отличаются по размерам и местам крепления, поэтому смотрите не промахнитесь с покупкой.
Сама замена глушителя на ВАЗ 2110 ничего сложного из себя не представляет, но, как и везде, есть свои нюансы.
Не советую пытаться заниматься заменой глушителя без ямы. Можно, конечно, попробовать снять заднее левое колесо – там можно дотянуться до глушителя, но болты, как правило, приржавевшие и сорвать их в таком положении вам вряд ли удастся.
В итоге, прежде чем приступить к замене вам понадобится:
- новsй глушитель прежде всего;
- яма или эстакада;
- едва ли вы обойдетесь без жидкости, которая разъедает прикипевшие соединения – WD40;
- два ключа на «13». Желательно накидные и подлиннее. Открутить что-либо будет проблематично, так что без хорошего рычага не обойтись;
- терпение.
Порядок замены:
1. Откручиваем две гайки, которые крепят хомут трубы глушителя к трубе резонатора. Хомут снимаем.
2. Трубы необходимо разъединить и достать уплотнительное кольцо.
3. Глушитель приподнимаем и из задней подушки подвески глушителя выводим его кронштейн.
4. Отгибаем усики кронштейна передней подвески глушителя, из передней подушки выводим кронштейн глушителя и вытаскиваем глушитель из-под автомобиля.
5. Ставим новый глушитель в той же последовательности, что и снимали старый. Для того, что бы облегчить процесс установки задней подушки, смазываем кронштейн мыльным раствором. Легче будет надеть хомут, если попросите кого-нибудь толкать глушитель вперед.
Будьте внимательны, когда устанавливаете новый глушитель, не забывайте ставить обратно уплотняющие кольца.
Снятие приемной трубы
Приемную трубу большинство водителей называет «штанами», так как очень похож элемент на этот предмет одежды. Она закрепляется к выпускному коллектору с помощью бронзовых гаек и шпилек. На нейтрализаторе штаны крепятся при помощи подпружиненного соединения. Между выпускным коллектором и штанами имеется прокладка, при помощи которой не допускается просачивание газов.
Демонтаж приемной трубы выполняется следующим образом:
При помощи ключа на 13 необходимо выкрутить гайки, которыми она крепится к выпускному коллектору. Если под гайками имеются металлические пластины с загнутыми краями, их необходимо разогнуть
Обратите внимание на то, что в соединении применяются шпильки, которые вкручены непосредственно в коллектор.
При повреждении шпильки замена осуществляется довольно проблематично. Поэтому необходимо выполнять все работы аккуратно, чтобы сохранить резьбовое соединение в целости.
Обязательно перед началом работы дайте двигателю остыть, после чего нанесите проникающую смазку на все резьбовые соединения
С помощью таких простых действий вы не будете прикладывать чрезмерные усилия, что позволит сохранить шпильки. В том случае, если вы сорвете шпильку, ее потребуется высверливать. Перед этим обязательно снимается выпускной коллектор. Причём, если вы повредите выпускной коллектор, то его замена обойдется вам в копеечку. Стоимость нового более 2000 рублей.
После выкручивания всех гаек необходимо отвести приемную трубу в сторону и снять прокладку.
Выкрутить болты, при помощи которых соединяется приемная труба нейтрализатор.
На этом окончен демонтаж приемной трубы выхлопной системы ВАЗ-2110.
Как поменять глушитель на ваз 2110 своими руками в гараже
Однажды все владельцы ВАЗ 2110 сталкиваются с необходимостью отремонтировать, а то и вовсе полностью заменить глушитель своего авто. Хотя данная деталь машины не самая хлипкая, но и она может быть повреждена механически или банально проржаветь. Если это произошло, то эксплуатировать автомобиль с неисправной выхлопной системой нельзя. Нужен незамедлительный ремонт.
Прежде чем менять или ремонтировать какую-либо часть выхлопной системы, стоит выяснить место поломки.
Выхлопная система ВАЗ 2110 состоит из четырех частей:
- Приемная труба (часто в просторечии называется «штанами»).
- Нейтрализатор. Именно в нем происходит дожег топлива и устранение искр.
- Резонатор (он же называется дополнительным глушителем).
- Основной глушитель.
Процедура замены глушителя на ваз 2110
Замена приемной трубы
Автомобиль загоняют на смотровую яму и из нее с помощью соответствующих гаечных ключей откручиваются (с осторожностью!) шпильки, крепящие трубу к коллектору. Во время этого стоит быть предельно осторожным — слом шпильки серьезно усложнит ремонт
Болты соединяющие трубу с нейтрализатором подпружинены — их можно просто ослабить. Совет: перед откручиванием гаек их стоит смазать нейтрализатором ржавчины, для облегчения вращения. После демонтажа шпилек нужно провести замену прокладок и уплотнительного кольца коллектора. Возможно, заменить и саму приемную трубу. Сборка этого узла выхлопной системы происходит в обратной последовательности.
Замена нейтрализатора. Нейтрализатор помимо своих основных функций гасит вибрации двигателя
По этой причине, разбирая его стоит обратить пристальное внимание на пружины и болты — если они ослабли или повреждены коррозией — их нужно заменить. Пропускающее выхлопные газы кольцо нельзы ремонтировать — его можно только заменить на новое
Сборка узла нейтрализатора осуществляется путем последовательного наживления крепежных болтов и равномерного их закручивания.
Замена резонатора. Эта деталь соединена с одной стороны с глушителем, а с другой — с нейтрализатором. Для отсоединения от первого нужно открутить ботлы и снять общимной хомут. Если болты заржавлены — их можно попробовать обработать нейтрализатором ржавчины или же просто срезать с помощью УШМ. От нейтрализатора резонатор отсоединяют открутив или срезав соответствующие болты (они находятся на так называемом «кулаке»). После всего вышеописанного резонатор извлекается из подвесок. Так как они сделаны из резины, может потребоваться их замена. В месте соединения с нейтрализатором расположено графитовое или асбестовое уплотнительное кольцо. После осмотра их тоже возможно придется заменить. Сборка производиться в обратном порядке. При этом все стыки предварительно смазаваются термостойким герметизирующим составом.
Замена глушителя. Он соединен с резонатором через уплотнительное кольцо из графита (этот материал используется из-за его свойства не прилипать к металлу после нагрева). Крепится глушитель особым обжимающим хомутом. Его гайки также нужно открутить. Далее снимается глушитель. Это позволит осмотреть находящиеся справа и слева от него резиновые подвесные элементы — при порче их нужно заменить. Установка отремонтированного старого или же сменного нового глушителя производится в обратном порядке. Главное при это не забыть о резиновых подвесных элементах и уплотнительном кольце.